🌱かいわれ大根の日に考える、丸亀の“ちいさな命”の物語

話題のひと掘り隊

はじめに

9月18日は「かいわれ大根の日」。

語呂合わせの「9(か)1(い)8(われ)」から生まれたこの記念日は、あまり知られていないけれど、なんだか愛おしい響きがあります。

スーパーの片隅に並ぶ、あの小さな緑の芽。料理の彩りに添えられることはあっても、主役になることは少ないかいわれ大根。けれど、よくよく見てみると、そこには“命の力強さ”が宿っているような気がするのです。

 

🏡丸亀の台所から

ある日、丸亀市内の産直市場「まるがめ農産物直売所、ファーマーズマーケット「讃さん広場 飯山店」で、地元産のかいわれ大根を見つけました。

パックの中でピンと立つその姿に、なんだか元気をもらったような気がして、思わず手に取ってしまいました。

家に帰って冷蔵庫に入れる前に、ふと「根っこを水に浸けてみよう」と思い立ち、キッチンの窓辺に置いてみました。

数日後、細い茎がまた伸びてきて、まるで「まだ終わってないよ」と言っているみたい。
その姿に、ちょっと胸が熱くなりました。

 

📸イラストで見る“ちいさな命”

以下の画像は、かいわれ大根の成長や地元産の様子を写したものです。
読者の皆さんにも、この“ちいさな命”の力強さを感じていただけたら嬉しいです。

🍳かいわれレシピ、ひと工夫

かいわれ大根は、サラダや冷奴に添えるだけじゃもったいない。
最近のお気に入りは、

• かいわれとツナの和風パスタ
• かいわれ入り卵焼き(彩りも◎)
• 丸亀産のちりめんじゃこと合わせたおにぎりの具

どれも簡単で、ちょっとした“地元の味”を感じられる一品です。
読者の皆さんも、ぜひ「かいわれ主役レシピ」を試してみてほしいなと思います。

 

🌾ちいさな命に、ありがとう

かいわれ大根の日に、あえて立ち止まってみる。
それは、日々の食卓に並ぶ“ちいさな命”に目を向けるきっかけになるかもしれません。
丸亀の畑で育つ野菜たち、地元の農家さんの手仕事、そしてそれを食べる私たち。
すべてがつながっていることを、かいわれがそっと教えてくれるような気がします。

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